Среда, 08.05.2024, 09:25
Кемеровская городская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ
Официальный сайт
 8(3842) 33-61-90    Gorkom-pro@yandex.ru
Приветствую Вас Гость 
Меню сайта

Категории раздела
Соревнования [64]
Конкурсы [6]
Новости [9]
Оздоровление и отдых [9]
IX cъезд ФНПР [16]
70 лет Великой Победы [2]

Главная » Статьи » 70 лет Великой Победы

Профсоюзы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 годов против гитлеровской Германии и ее союзников явилась суровым испытанием прочности советского общественного и государственного строя.

Профессиональные союзы СССР в период войны вместе со всем народом встали на защиту Родины, сплотили вокруг Коммунистической партии и Советского правительства 25-миллионную армию членов советских профсоюзов.

Проблемы войны и мира были и остаются важнейшими и актуальными в деятельности руководителей всех государств, всех общественных формирований, в первую очередь профессиональных союзов - самых массовых организаций трудящихся. Профсоюзы всегда являлись надежной опорой и ближайшим помощником государства, всех его структур в решении сложных задач по урегулированию различных социальных конфликтов, по защите прав и интересов трудового народа, заботе о его нуждах и чаяниях.

Вся деятельность профсоюзов в годы войны носила социально-политический характер: «Все для фронта, все для победы!». Она исходила из сущности создания самой массовой общественно-политической организации, способствовала поддержанию высокого морального духа всего народа и личного состава действующей армии и флота.

Социальной деятельности профсоюзов, их руководящих органов в годы Великой Отечественной войны большое внимание уделялось организации, налаживанию работы с такими категориями граждан страны, как инвалиды войны и труда, нетрудоспособные слои рабочих и служащих, не исключались - труженики сельского хозяйства; семьи фронтовиков и военнослужащих; дети, оставшиеся без родителей, беспризорные и безнадзорные.

Задачи, стоящие перед профсоюзами, требовали особого внимания, терпения, уважительного отношения к людям ратного и гражданского труда.

В 1941-1945 гг. профсоюзные организации осуществляли решение этих задач комплексно с другими общественно-политическими и государственными организациями, широким активом и общественностью.

Всю многоплановую работу в социальной сфере в 1941-1945 гг. профсоюзы осуществляли, руководствуясь основополагающими документами высших государственных и партийных органов, а также органов созданных на время войны - ГКО, военных комитетов на местах, Совета по эвакуации и другие. В 1941-1945 гг. профсоюзы, (ВЦСПС, Президиум, Секретариат) разрабатывали и принимали документы, касающиеся данных категорий трудящихся страны.

Профсоюзы все делали для того, чтобы как можно своевременнее и эффективнее разрешались вопросы касающиеся нетрудоспособных и временно нетрудоспособных. Значительная часть инвалидов после излечения возвращалась на предприятия, и могли продолжать трудиться. Десятки документов, принятых в годы Великой Отечественной войны служили нормативной базой в решении социальных вопросов: забота об инвалидах войны и труда, трудовое устройство инвалидов войны. Работа, проведенная в годы войны НКСО и НКП СССР и РСФСР, союзных и автономных республик, краевых, областных, городских, районных и сельских собесов способствовала положительному решению задач, связанных с возвращением инвалидов войны и труда к нормальной жизни и, в первую очередь, через трудоустройство, обучение и протезирование.

Невозможно переоценить все то, что, сделали профсоюзы страны семьям фронтовиков и военнослужащих, их детей.

Совместная работа профсоюзов с отделами по государственному обеспечению, по учету и распределению инвалидов войны и труда, молодых рабочих, подготовленных через систему РУ, ЖДУ, ФЗО, индивидуального обучения, привлечения женщин фронтовиков и военнослужащих в производство и сельское хозяйство, привлечение к труду детей до 14 и старше лет способствовала поднятию боевого духа фронтовиков, призванных в армию и на флот. Именно с помощью профсоюзов их активом создавались общественные фонды оказания помощи семьям фронтовиков и военнослужащих.

Большую работу в годы Великой Отечественной войны провели профсоюзы в вопросе заботы о состоянии ясельного, детсадовского, детдомовского обслуживания. Их актив и местные профсоюзные организации следили за тем, чтобы дети разных возрастов регулярно питались, отдыхали, обеспечивались медицинским и культурно-бытовым обслуживанием. Ряд мероприятий позволил многим тысячам детям-сиротам обрести дом, крышу над головой, обрести покой и почувствовать тепло. Что касается детей взятых на патронат в семьи рабочих, служащих и колхозников, то вопрос был настолько серьезным, что позволил увидеть обратную сторону его. Одни брали детей в свои семьи, так как не имели своих детей, другие потому, что потеряли при переезде в другую местность, а отдельные - ради корысти, чтобы получить льготы от государства.

Патронирование осуществлялось семьями рабочих и служащих, колхозников на добровольных началах. К организации дела патронирования привлекались профсоюзы и другие общественно-политические организации, актив и общественность.

Работа профсоюзов в тяжелые годы войны полностью себя оправдала. Вместе с другими органами и организациями они участвовали в реализации социальной политики государства, разработке программы и задач социального обеспечения грядущей Победы.

Профсоюзы принимали самое активное и непосредственное участие в превращении страны в единый военный лагерь, в перестройке всех отраслей народного хозяйства, возглавили трудовой героизм трудящихся, решали социальные проблемы, что, в конечном счете, способствовало повышению квалификации и профессионализма рабочих и служащих, и производственно-технического уровня всех работающих. В 1941-1945 гг. профсоюзы перестроили работу, подчинив ее главной задаче - созидательному и ратному труду в тылу и на фронте.

Профсоюзные организации и их руководящие органы в 1941-1945 гг. занимались переподготовкой рабочих кадров. Большая часть квалифицированных рабочих была призвана в армию и на флот или же добровольно уходила на фронт. Ушедших на фронт заменили жены, старики и дети. Фабзавкомы и местные профсоюзные организации в центре и на местах в годы войны развернули сеть курсов, наставничество, вели огромную работу по обеспечению РУ и ФЗО, что позволило обучить, переквалифицировать миллионы граждан, подготовить сотни тыс. медицинских сестер.

Именно с помощью профсоюзов рабочая молодежь устраивалась в школы рабочей молодежи (ШРМ). Это говорило о том, что государство и его помощники - профсоюзы готовили кадры не только для насущных потребностей военного времени, но и для будущей работы, связанной с восстановлением народного хозяйства, развитием научно-технического прогресса.

Помимо всего, профсоюзные организации в своей социальной деятельности выступали и как коллективные организаторы в деле обеспечения населения информацией о положении на фронтах и тылу, поддерживали все передовое и рациональное. Профсоюзы проводили слеты передовиков производства и сельского хозяйства, организовывали выдачу дополнительных пайков, выделяли путевки нуждающимся в дома отдыха, пионерские лагеря и детские дома и многое другое.

1941-1945 годы подтвердили жизненную силу профсоюзов страны, которые совместно с социальными органами и организациями (в том числе и самостоятельно) боролись за реализацию социальной политики государства в следующих областях: материально-бытовом обеспечением рабочих и служащих; социальной поддержке нетрудоспособных слоев рабочих и служащих, семей фронтовиков и военнослужащих, инвалидов войны и труда, а также детей. Эти проблемы были для профсоюзов не только теорией, но и практической основой деятельности. Они охватывали целый комплекс вопросов социальной сферы: учет работающих и неработающих инвалидов войны и труда; проверка трудоустройства инвалидов и тех и других, а особенно 1 и 2-й групп: повышение квалификации и овладение производственными процессами; проведение общественных смотров организации труда инвалидов; выделение надомной работы этой категории граждан страны и другие. Следует отметить, что определенная часть этой работы осуществлялась на общественных началах.

Первоочередной задачей профсоюзов была перестройка собственной работы применительно к военному времени. Систематическая организация и регулярное проведение заседаний, где обсуждались вопросы социального предназначения, на всех уровнях, прежде всего ВЦСПС, его Президиума и Секретариата, ЦК союзов отраслей народного хозяйства в первую очередь, занимающихся выпуском военной продукции, НКСО, НКП, НКЗ. Одним из основных вопросов был также вопрос подготовки и расстановки кадров.

Профсоюзами страны в годы войны был решен большой круг практических задач и, прежде всего таких, как: материальные (своевременная выплата заработной платы рабочим и служащим пенсий и пособий, забота об условиях и охране труда на производстве, воспроизводство трудовых ресурсов, обеспечение питанием и промышленными товарами); бытовое обеспечение (предоставление жилья, организация коммунальных услуг и др.).

Большое внимание профсоюзами в 1941-1945 годы уделялось вопросам социально-экономическому обеспечению нетрудоспособных инвалидов войны и труда, семей фронтовиков и военнослужащих.

Социальная деятельность профсоюзов в годы Великой Отечественной войны в определенной степени подтверждает заключение целого ряда отечественных историков о том, что одним из слагаемых достигнутой Победы в войне против германского фашизма явилась, четко налаженная и спланированная социальная работа профсоюзных организаций всех рангов. 

 

Категория: 70 лет Великой Победы | Добавил: Wade (25.05.2015)
Просмотров: 2251
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Полезные ссылки





Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz